制茶15載,雙陳制茶再登高峰
  • 1995年,雙陳品牌誕生。誕生之后的雙陳一直致力于普洱茶倉儲技術的研究,不斷完善自身的普洱茶倉儲認知體系,不斷進行倉儲技術的實踐探索。與此同時,雙陳也收藏了諸多精品老茶品種,為日后自制新茶積累了豐富的好藍本。


    2006年,開啟制茶之路


    2006年,隨著國營茶廠的改制私有化,大量的老技術工人從國營茶廠流失,傳統制茶工藝制作的茶品再難喝到。為了傳承國營時期的傳統工藝,雙陳開始吸納原國營茶廠的老技術工人,組建自己的制茶團隊,開啟了自己的制茶之路。


    在這條道路上,雙陳一直堅信——只有懂過去,才能知未來。在20余年的普洱茶倉儲實踐中,雙陳普洱積累了400余款干倉老茶好藍本,對傳統老配方進行系統的研究,最終記錄了62個不同品種的配方密碼,以及它們的后期陳化脈絡走向。組建以原國營茶廠技術工人為骨干的雙陳制茶團隊,真正延續國營時期的老茶拼配技術和傳統制作工藝。


    同時,在歷史好茶共同的優良基因中,雙陳總結并樹立更高的制茶標準:只從勐海、易武傳統產區選擇原料;只選用原始森林野放型喬木古樹春茶原料;只選用3年以上陳料壓制新茶。


    雙陳從一開始就在這樣扎實的基礎上和嚴格的標準下制作新茶,確保每一款新品都有越陳越香的潛力,都有未來!


    在這些新茶中,不乏許多日后為茶友們追捧的好茶:2006年易武典藏生熟系列,2007年和順和潤系列,2008年小桃花、大桃花系列,2009年如意班章熟茶,2010年金獎系列,2011年石磨系列......這些茶見證了雙陳在自制新品過程中技藝的一次次飛躍。


    自建勐海春福潤茶廠,新起點新高度


    2016年,雙陳在普洱茶傳統產區勐海自建的勐海春福潤茶廠正式建成并投入使用。


    在硬件配置上,勐海春福潤茶廠總占地面積10000平米,集生產、倉儲、研發、質檢、展覽于一體;共建設兩條生產線,一條生產線用于復原歷史經典茶品,如歷史號級茶、印級茶、經典配方茶,另一條生產線用于制造現代普洱茶標準產品,如壓力大小、茶餅厚度等都有嚴格執行標準。生產線均采用行業最前沿設備,傳統石磨融入現代機械壓制定型,先進的循環自然風干系統使茶餅的干燥更合乎自然,利于后期陳化。


    在制茶團隊建設上,勐海春福潤茶廠配備了更為齊全的技術人員,其中包括國家級制茶工程師3名,國家級審評師6名,原國營勐海茶廠技術人員6名,質檢、研發技術人員10余名。


    在生產管理上,勐海春福潤茶廠嚴格執行無塵、衛生管理,采用現代無塵凈化系統,每一名走進車間的人員都必須經過無塵凈化,確保廠內衛生、干凈的生產環境......


    以勐海春福潤茶廠為新的起點,雙陳制茶再一次向精品化路線進發。在這里不僅創新研發了雙陳自制配方系列(9528、9576),還誕生了一批一經上市便被搶購一空的搶手精品,如天官賜福、建國70周年紀念茶、莊主臻藏系列......


    2020年,是雙陳品牌誕生25周年。在這25年里,雙陳普洱藏茶已有25年,制茶已有14年。在這 25 年里,雙陳普洱也由最初的以“藏茶”業務為主的企業,逐漸轉型成為了“藏茶+制茶”多元化發展為主的實力品牌茶企。雙陳普洱已然在眾多普洱茶企業中脫穎而出,甚至在干倉倉儲等領域里成為了領軍企業。


    25年歷程中,雙陳普洱堅持不懈地尋找蛻變、積極蛻變。2021 年雙陳普洱將繼續前行,以“專業養普+專業制茶”多元化升級發展為方向,融合多位專業制茶匠人,將“制茶”形成科學化、標準化管理,提升企業技術實力。


    雙陳此次通過融合多位普洱茶制茶老匠人,將傳承普洱茶歷史的經典工藝做到極致,嚴格把控雙陳出品的每一款茶品質量,確保每一款茶品都具備后續陳化的潛力,讓消費者喝到更優質、更安全、更放心的普洱茶。


    雙陳還希望通過此次聘請多位普洱茶專業制茶老匠人,進一步推動提升公司的制茶管理水平,通過不斷完善制茶規范流程、提高制茶水平,為雙陳品牌“精品化”的市場路線打下堅實基礎。


    讓我們拭目以待!


  • 12098期排列5推荐